Родители могут заранее выбрать санаторий с подходящей программой лечения, и попросить вызов с него.
Для этого позвонить в санаторий с подходящей программой лечения и договориться о том, чтобы вас приняли на лечение. Либо написать на почту санатория - указать краткий анамнез и приложить выписку ( 027/у) участкового врача.
Если санаторий согласен принять вас на лечения выдается справка, письменная рекомендация на госпитализацию и список анализов, которые необходимо сдать.
Направление 057/У дает участковый врач, в некоторых поликлиниках заведующий либо глав.врач. Основанием для выдачи являются несколько причин, в том числе отсутствие эффекта от проводимой терапии и нетипичное течение заболевания. И, самое действенное, если необходимые методы лечения в территориальном мед.учреждение по ОМС невыполнимы.
Для него придется собрать пакет документов ( его необходимо уточнить у педиатра/терапевта) обычно это: документ, удостоверяющий личность пациента; документ, удостоверяющий полномочия представителя; копия полиса ОМС, направление от лечащего врача, эпикриз из стационара или от других врачей с указанием диагноза, анализ крови, анализ мочи, электрокардиограмма, флюорография/р.манту, дополнительные исследования по основному заболеванию.
В выдаче данного направления "на словах" вам отказать не могут на основании — ФЗ 323 статья 21 пункт 13, приказ Минздрава от 26.04.2012 406 Н пункты 13,14,15 — по ОМС гражданин РФ может обратиться в нужную мед.организацию.
Если врач отказывает в выдаче направления, свое решение он должен веско аргументировать письменно.
Если общение с участковым не возымело эффекта, пишите жалобу на имя главного врача поликлиники. Обязательно официально регистрируйте свое письмо. Опять мимо? Пишем письмо в свою страховую компанию и в региональное министерство здравоохранения. Не сработало? Тогда — в прокуратуру.